星期一, 2月 20, 2006

[聯合報論壇]誤殺無辜 對空鳴槍無不當?

于倉和/研究生(台北市)

日昨,台南市發生一起無辜女生遭流彈波及而喪命的悲劇。先不論精神病患的「不定時炸彈」對社會治安所造成的潛在危險,光是「對空鳴槍」此一動作就具有相當之危險性,絕非警方所稱「員警用槍無不當」。

警察與歹徒做第一線接觸時,距離往往只有幾公尺;由於距離過近,員警身心均承受極大的壓力,一個不當的動作即可能造成人命傷亡。

以「對空鳴槍」此一動作來說至少有以下三項重大缺失,首先由於雙方距離過近,「對空鳴槍」所浪費的時間將使歹徒有空檔做出反制動作,不要小看此一動作只花區區兩三秒鐘,在電光石火的近距離戰鬥,極可能就是讓對方趁隙反擊的大好時機;若歹徒算準警員的第一槍一定是對空鳴槍而加以利用,後果將不堪設想。

其次,台灣一般員警出勤只攜帶兩個彈匣共廿四發子彈,且台灣一般員警的槍法並非十分精準(在這次悲劇中警方連開廿多槍才「打傷」精神病患,流彈一發卻奪走少女性命),任何一發子彈對進行槍戰的警員來說都是相當寶貴的,怎麼可以浪費在「對空鳴槍」的警告上?

再者,台灣是屬於高度都市化區域,只要是人口稍微集中的地方,都一定會有高樓層的建築物,員警在與歹徒遭遇時如果「對空鳴槍」,實際上也不可能先瞄準天空,因此,擊中無辜旁人的機會不可謂不低。

現在已經是二○○六年了,難道台灣警方開槍前還要再「對空鳴槍」嗎?

【2006/02/19 聯合報】

0 Comments:

張貼留言

<< Home