星期一, 2月 20, 2006

[自由]暴力精神病患 社區隱形危機

〔記者魏怡嘉、王昶閔、王述宏、范正祥/台北報導〕近日連續發生精神病患引爆瓦斯或揮刀砍警事件,中研院生醫所鄭泰安指出,癥結出在國內社區精神醫療成效不彰,讓攻擊性傾向的病患再度發病出事;衛生署醫事處處長薛瑞元坦承,目前全台有上萬名精神病患回到社區,但因追蹤不夠,確有病患因停藥等原因具有暴力潛在危機。

內政部將研擬對策

內政部長李逸洋昨天也說,精神異常狂徒就像「不定時炸彈」,內政部將結合衛生署研究對策因應;鄭泰安則說,研究發現,精神病患的犯罪比例並未比一般人高,要預防病患犯罪,只能從改善精神醫療資源著手。

鄭泰安認為,許多病患治療出院後,缺乏定期追蹤、服藥,導致病情惡化再度出現攻擊傾向,但家屬無力制止,精神醫療單位又未主動介入,一直到「出事了」才又被強制送醫住院。

新光醫院精神科醫師林博強調,暴力型精神病患有嚴重的自傷及傷人傾向,均安排住進急性病房,限制行動看管,且在急性病房住到完全恢復正常才准予出院,但出院後若因未繼續服藥或持續追蹤,常有可能再發病。

衛生署醫事處處長薛瑞元表示,強制就醫僅治標不治本,精神病患目前只做到收容,積極復健仍有待努力,政府將加強設置復健機構,但目前全台只有近40家社區復健中心,相較於需要的精神病患人數,嚴重不足。

應落實精神醫療網

中央警察大學教務長黃富源則說,預防精神疾病患者犯罪須落實社會精神醫療網到各社區,更須對已入監服刑的精神疾患進行矯治,防止將來重返社會後再犯。但目前我國面臨各單位通報系統缺乏、聯繫不足的困境;例如警察單位就無從得知轄區內何人是有犯罪之虞的精神疾患。

2006-02-19

0 Comments:

張貼留言

<< Home