星期六, 2月 18, 2006

[中時]瘋子趴趴走 民眾心惶惶

【蔡旻岳/特稿】
  八八年前,北一女學生步出校門口突遭精神耗弱的中年婦人何美能潑硫酸,造成廿多名學生受傷的案件仍歷歷在目,昨日再傳有精神疾病的男子郭俊辰竟自行引爆瓦斯造成警消等八人受傷的慘劇;顯見沒有完善的管理與治療,就是直接將不定時炸彈暴露在每位民眾的身旁。
  由於精神病患住院醫療制度受限於連續日數及出院後再住院的規定,使得許多患者返家後,不但是家屬沉重的負擔,也成為鄰居擔憂的對象,尤其整個社會福利政策中缺乏集體管理或長期治療的「復健社區」型態,使得精神疾病患者的家庭只會變得越來越貧窮,最後只能放任精神患者滿街趴趴走。
  何美能犯下的潑硫酸案,法界曾經一度為了精神鑑定報告書採信與否引起爭論,地方法院認定何女心神喪失,判決無罪。高等法院先是未採信精神鑑定報告,改依重傷害罪判有期徒刑七年,但更一審時仍尊重鑑定結果,仍判決無罪但令進入相當處所強制監護三年,其後更二審改判六年,全案定讞後目前何女還在高雄監獄服刑,但馬上就要屆滿,屆時何女又何去何從?答案沒人知道。近年來精神患者持續增加,如果沒有社福機構進行完善追蹤、管制、診療等措施,反而讓精神患者有了「犯案無罪」的理由與藉口,一旦再生事端,受害的將不僅是被害人家屬,連患者家屬也無法擺脫陰影。

0 Comments:

張貼留言

<< Home