星期六, 2月 18, 2006

聯合晚報社論:要防堵引爆瓦斯事件!

我們必須向這些打火英雄、默默在基層服務的人,表達最誠懇的致意。

昨天發生在台北市南京西路的瓦斯氣爆事件,有太多的問題,值得我們一提再提,而且是以嚴肅的心情,寫這篇社論。

昨天的瓦斯氣爆,完全不是「意外」,過去發生過不少類似事件了。

無論是精神狀況有問題,還是爭吵導致情緒失控;無論是自己不想活,抑或想跟人同歸於盡,總之,以引爆瓦斯當威脅,就絕非「自家的事」,須以「公共危險」、「公眾威脅」的層面來看待。

在城市生活中,比鄰而居,彼此互動或許很難親密,但相互的影響,卻絕對不小。關門自殺,或閉門吵架,基本上是自己的事,不過,一旦驚動鄰居,開瓦斯引發氣爆、大火,傷害無辜鄰居與救火英雄,這就是「公共災難事件」了。

要嚴防這些「自家事」、「家務事」,演變成「公共災難事件」,平常應該灌輸公共教育觀念,養成處理家務事不該妨害他人利益的習慣與認知。這要求,當然不免高調了些,對一些已經行為失控,或精神狀態確實不佳的人來說,無異是緣木求魚。但我們要提醒的是,「家務事」的關係人,亦即精神症狀患者的家人,以及,他們的鄰居,社區的鄰里長、住戶委員會成員等等,都不該坐視問題的惡化。

也就是說,「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的集體冷漠,必須在一次又一次的「血的教訓」後,做徹底的改變。因為,當開瓦斯,成為宣洩自己情緒,或不自覺成為精神病患者的「手中武器」時,真正受傷害的,是更多「無辜第三人」!不體認到這危險,不從這危險當中找出預防的對策,悲劇一定還會再發生!雖然,我們誠懇的希望,不要再發生了。

昨天遭到瓦斯氣爆灼傷燙傷的人員,除了打火英雄、員警之外,還包括瓦斯公司的基層工作人員,想想看,他們何其無辜!但又何其值得民眾尊敬呢!他們明知瓦斯氣爆一旦成災,會讓更多民眾受害,因而他們必須接受任務,無所逃避,這既是他們的「宿命」,卻也因他們堅守職責,在暴露自身讓自己容易受傷的同時,亦保護了更多民眾!我們怎能不向他們致敬!

別再讓瓦斯氣爆的公共災難事件發生了。對精神異常,對情緒失控的掌握,台灣社會應該視之為公共事務來處理。

【2006/02/17 聯合晚報】

0 Comments:

張貼留言

<< Home