星期六, 2月 18, 2006

[聯合晚報]引爆瓦斯》精神病患 強制住院

李光輝/精神科醫師(台北市)

疑似精神病患的郭姓男子引爆瓦斯,不僅自己性命垂危,更波及七名無辜的警消、瓦斯公司救難人員。絕大多數的精神病患沒有攻擊性,部分妄想、躁鬱、精神分裂的精神病患,則因為妄想別人要傷害他,因此會「先下手為強」,導致悲劇的發生。

精神病患往往被烙印上「不定時炸彈」的印象,社區民眾對不穩定的患者也莫可奈何,其實,依據精神衛生法第22條規定,當嚴重病患在社區中有明顯傷害他人或自己之虞,可以強制住院。因此社區民眾若是發現病患情緒不穩定,可能傷害自己或他人時,可以撥打110,請求員警前往制止,將病患送到衛生機構強制治療。

台北市衛生局成立的「社區緊急個案後送服務」,當員警要求支援,便會派出資深護士,協助病患強制持續性治療。該機制平均每個月強制治療30位病患。

以郭姓男子的情況,若是鄰居早一點打電話給警員,或是家人負起督促吃藥、回診的責任,或是社區追蹤照護制度落實,就可以避免悲劇的發生。

無辜受到波及的消防隊員,其權益受到法律保護。依據精神衛生法19條,病人侵害他人權益時,法定代理人連帶負損害賠償責任。因此家屬務必督促病患回診、吃藥,若無力約束,一定要請求支援,否則當病患闖禍時,法定代理人也難逃法律責任。(記者韋麗文/採訪整理)

【2006/02/17 聯合晚報】

0 Comments:

張貼留言

<< Home