星期一, 2月 20, 2006

[聯合報論壇]阿嬤經驗談「肖ㄟ驚打」

洪兆武/金融業(高雄市)

日昨在台南發生一件小女孩被警察的流彈射傷送醫不治的新聞,原來是警察為了抓一名精神病犯,對他連開廿四槍,其中一顆流彈卻不偏不倚的打到六樓的小女生,家人直說這是「人在家中坐,禍從天上來。」

面對精神病患只帶著一把菜刀,兩位員警竟然要拿兩支槍打他,難道不能拿警棍對付他嗎?阿嬤曾說:「肖ㄟ驚打!」精神錯亂的人根本不怕手槍,但是怕被打,這是老人家的經驗,警察不知道這個道理還被砍傷顯示訓練不夠,警察面對精神病患要有勇氣打他,才能避免自己受傷害。

警察執勤時需要開槍事關重大,子彈一發射不但會傷害嫌犯,還可能傷害無辜,除非有其必要性否則能免則免,尤其是傷害到一個無辜的小女孩,她的家人是多麼委屈與不捨,這不是內政部長或警員一句道歉可以化消的,警察拔槍時真的要三思而後行,才不會留下遺憾與汙名。

【2006/02/19 聯合報】

0 Comments:

張貼留言

<< Home