星期一, 2月 20, 2006

[聯合報]當街磨刀 精神病患難控管

精神病患傷人事件層出不窮,持刀砍警察的陳慧芳多次鬧事,警方卻未通報給衛生局強制就醫。台南市長許添財昨天表示,要追究疏忽之責。

台南市警方表示,患重度精神病的陳慧芳,雖然社區民眾多次報警,但陳慧芳很聰明,警察沒出現時,他拿棍棒、菜刀威嚇住戶,甚至公開磨刀,警方一到就乖乖的,因此未通報強制送醫。

衛生局副局長嚴小梅說,依「精神衛生法」規定,精神病患須經由精神科醫師診斷治療後轉介社區公衛人員輔導,有傷人傾向需住院治療者應強制就醫。但多數醫院礙於健保(新聞)規定,病患病情在可服藥控制後即須出院,不少家庭又不願容留患者,精神病患出院後有沒有按時服藥,很難控管。

台南市一區才一位公衛護士,每區列管精神病患有數十人,根本無法有效管理所有精神病患,尤其獨居的精神病患有如不定時炸彈。社政、警政及衛生單位對精神病患管理都喊「無奈」,指具傷害性的精神病患如同不定時炸彈,中央應正視此問題。

檢察官施胤弘說,精神病患要有破壞、傷人情形,警方才能通報強制送醫,往往被強制送醫時傷害都已造成。平時衛生、社政、警政單位即應利用社會資源加強注意。

【2006/02/19 聯合報】

1 Comments:

Blogger  said...

這是一項有全球化事業的商機,
而且潛力無窮,任何人都可以去從事。
現在只要在家工作,越早加入就能越早贏得改變人生的機會。
請先免費 註冊體驗12周:
網址登入:
http://joe80411.weebly.com/
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在

5:39 下午  

張貼留言

<< Home