星期一, 2月 20, 2006

[聯合報]家屬:為什麼抓瘋子開24槍?

記者辛啟松、凌珮君/台南市報導

警方流彈擊斃國二女生林珈華,家屬否認女兒是看熱鬧遭波及,指稱是跨越陽台門檻穿拖鞋才中彈,並責怪救護車到場竟先搶救精神病患陳慧芳,忽略林珈華,害得家屬自行抱著傷者下樓,光著腳追趕,要警方及消防局給一個公道。

市警局蒐證發現,林家陽台欄杆布滿灰塵,護欄有四處手腳接觸痕跡,陽台上噴濺血跡,研判林珈華應是在陽台中彈,並非家屬指子彈打進房間內。消防局調閱通聯紀錄,崇善分隊救護車先載林珈華送醫,後續才載陳慧芳。

「為什麼警察抓個瘋子要開廿四槍?」林珈華母親蕭淑珠昨天指控警方打死人又不尊重死者,前晚十一時與女兒在客廳看電視,窗外傳來男子叫罵聲,之後又傳來警笛聲及槍響,她和女兒朝陽台方向走,林珈華正跨越房間與陽台間的門檻穿拖鞋時,突然轉過頭,滿臉及上半身都是鮮血。

蕭淑珠說,母女倆沒有到陽台看熱鬧,林珈華剛跨出房門就中槍,她趕緊叫大兒子打一一九救護,自己在陽台上向下呼救,她不斷大喊「救命」,樓下警察卻沒人理她。她跟兒子合力把滿身是血的女兒抱下樓,坐在門口等待救援。

蕭淑珠說,救護車雖疾駛而來,卻停在瘋漢打警察的路口,她叫當時光著腳的兒子趕快去叫救護車。救護車竟先載瘋漢就醫,女兒是第二輛救護車搭載,救護車上沒有呼吸器維生設備,救護人員拿著簡易的呼吸罩,要她配合幫女兒做心肺復甦術,一路搖搖晃晃到醫院,拖延女兒就醫。

死者舅舅蕭明中說,林珈華昨天凌晨宣告死亡,警方清晨到成大醫院完成筆錄後,整個上午竟沒有任何警察陪伴或告知後續該如何處理。他表示,姪女是被警察打死,難道警察不應該負責後續事宜?他大罵台南市警方實在太離譜。

市警局表示,案發後曾進入林家蒐證,發現陽台的鐵製欄杆及水泥護欄,雖布滿灰塵,卻明顯可見手腳觸摸痕跡,陽台地面有噴濺血跡,研判少女中彈時,應該是在陽台,而不是在房間內,由於家屬有意見,檢察官已下令封鎖林家,待明天重新勘驗。

針對家屬指責救護車內沒有呼吸維生系統,消防局長吳明芳說,林珈華送醫時已經沒有自主呼吸心跳,依消防署操作要領,只能請家屬配合擠壓甦醒球(即家屬形容的簡易呼吸罩),強迫給予人工呼吸,並不能僅以氧氣罩給氧,否則氧氣無法輸入肺部。

第一警分局長張樹德說,分局已指派專人協助林家處理後事,並依法向警政署報告,協商後續賠償事宜,警方絕對會全力協助家屬。

【2006/02/19 聯合報】

0 Comments:

張貼留言

<< Home